Vers un cacao zéro déchets

Résultats scientifiques Développement durable

Un consortium de recherche franco-ghanéen développe un processus afin de transformer les cabosses du cacao en sucres d’intérêt industriel.

 

Une équipe de recherche franco-ghanéenne s’efforce de rendre la filière du cacao plus durable et plus rentable. Les chercheurs tentent, en effet, d’extraire des cabosses, le fruit qui contient les fèves de cacao, des molécules d’intérêt industriel. « Actuellement, les cabosses vides, une fois les fèves récupérées, sont considérées comme des déchets et s’accumulent dans les cacaoyères. Déchets qui agissent comme des incubateurs pour la bactérie de la pourriture brune, une maladie du cacao qui réduit de façon importante sa production » explique Prince Amaniampong, chercheur CNRS à l’Institut de chimie des milieux and matériaux de Poitiers (IC2MP). « Pour éviter cet amoncèlement de déchets, l’exploitation de cette matière organique en ressource durable est une solution. Nous avons donc mis en place un consortium de recherche entre la France et le Ghana. » Ce consortium implique l’IC2MP, l’Université du Ghana à Accra et l’Université des sciences et de la technologie Kwame Nkrumah, Ghana. Pour en savoir plus